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Diarreias

As doenças diarreicas agudas (DDA) são um grupo de infecções gastrointestinais caracterizadas pela ocorrência de pelo menos três episódios de diarreia aguda em 24 horas.

É considerado diarreia quando ocorre a diminuição da consistência das fezes e o aumento do número de evacuações, que podem ser ou não acompanhadas de náusea, vômito, febre e dor abdominal.

Geralmente, essas doenças são autolimitadas (que tendem a se resolver sozinhas, sem tratamento médico), e podem durar até 14 dias.

Em alguns casos, pode haver a presença de muco e sangue nas fezes, condição conhecida como disenteria.

Dependendo do agente causador e das características individuais dos pacientes, as diarreias podem evoluir para quadros de desidratação, variando de leve a grave.

Fonte: Adaptado do Ministério da Saúde – acesso em 21/05/2024 às 19h50 – https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dda

Para prevenir as diarreias, é importante que sejam adotadas medidas de saneamento e também práticas individuais de higiene como:

– Lavar as mãos com sabão e água limpa, especialmente antes de preparar ou ingerir alimentos, após usar o banheiro, utilizar transporte público, tocar superfícies sujas ou animais, voltar da rua, amamentar e trocar fraldas.

– Lavar e desinfetar superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos.

– Proteger alimentos e áreas da cozinha contra insetos e animais.

– Tratar a água utilizada para consumo humano.

– Armazenar a água tratada em vasilhas limpas e tampadas, com boca estreita para evitar recontaminação.

– Evitar usar água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados para banho ou consumo.

– Evitar alimentos crus ou mal cozidos.

– Manter o lixo ensacado e a tampa sempre fechada.

– Usar sempre o vaso sanitário ou, se não for possível, enterrar as fezes longe de cursos de água.


Tratamento:

O tratamento das doenças diarreicas agudas se baseia principalmente na prevenção e na rápida correção da desidratação.

Para indicar o tratamento é imprescindível a avaliação clínica do paciente e do seu estado de hidratação. Entre os dados analisados pelo profissional de saúde estão: início dos sinais e sintomas, número de evacuações, presença de muco ou sangue nas fezes, febre, náuseas e vômitos; presença de doenças crônicas, etc.

Fonte: Adaptado do Ministério da Saúde – acesso em 21/05/2024 às 19h50 – https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dda

Para obter informações confiáveis sobre Doenças Diarreicas Agudas (DDA) e outras doenças, recomendamos sempre que sejam consultadas fontes confiáveis ​​e atualizadas.

Organizações de saúde reconhecidas mundialmente, como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde Brasileiro, são algumas das fontes mais confiáveis atualmente.

Certifique-se sempre de verificar a data da publicação do material consultado, para garantir que esteja acessando as informações mais recentes e atualizadas.

Ministério da Saúde – https://www.gov.br/saude/pt-br
Organização Mundial da Saúde – https://www.who.int/

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